• 7 июня, среда
  • Москва, ул.Волхонка, д.5/6, стр.4

Цикл лекций о жизни и творчестве Л.С.Бакста

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

165 дней назад
с 19:00 7 июня по 20:30 21 июня
Москва
ул.Волхонка, д.5/6, стр.4

В июне в Alfavit Club пройдет цикл лекций искусствоведа и историка моды Елены Беспаловой, посвященные творчеству Льва Самойловича Бакста – одного из самых оригинальных художников начала XX века.

Лев Самойлович Бакст – знаменитый художник, сценограф, иллюстратор, один из выдающихся создателей искусства Серебряного века, прославившийся работой над «Русскими сезонами» великого антерпренера Сергея Дягилева.

За время своей жизни Бакст окружал себя тайнами – скрывал дату рождения, не говорил о личных трудностях, о своем родном городе. Как самый знаменитый художник мира оказался почти забытым? О жизни и творчестве одного из ярчайших представителей своей эпохи, расскажет автор книги «Бакст в Париже» Елена Беспалова.

Ведущая курса – Елена Беспалова – искусствовед, историк искусства, почетный член Российской Академии художеств, автор более тридцати научных публикаций по истории художественной культуры Серебряного века. Публикуется в научных журналах с 1981 года, последние 10 лет посвятила углубленному изучению творчества Льва Самойловича Бакста. В 2016 году выступила в роли научного консультанта каталога выставки в ГМИИ им. А. С. Пушкина, приуроченной к 150-летию художника. 

Программа курса

1. Ида Рубинштейн — муза и заказчица художника Бакста

Перед Первой мировой войной Лев Бакст был без преувеличения самым знаменитым художником в мире. К славе его вознесла работа на Русские сезоны Дягилева. Но более продолжительным было сотрудничество с другими труппами. Спектакли Иды Рубинштейн продлили творческую жизнь художника на сцене и после его смерти. 

Дата: 7 июня, 19:00 — 20:30

2. Бакст и Дягилев. Триумф русского балета в Париже

Сергей Дягилев открыл Россию миру. Он опирался на работу русских композиторов, балетмейстеров, художников. Бакст был первым художником среди равных в труппе Дягилева. Французы ощутили, что свет нового искусства идет с Востока. Бакст через театр оказал влияние на моду и дизайн интерьеров на треть XX столетия.

Дата: 14 июня, 19:00 — 20:30

3. Звезды оперы и балета в созвездии Льва. Мария Кузнецова и Анна Павлова

Оперная дива Мария Кузнецова и балерина Анна Павлова имели собственные труппы и были заказчицами Бакста. Труппа Павловой, объехавшая все континенты, разнесла славу Бакста во все уголки земного шара. Муза-антрепренер Кузнецова вдохновила художника на лучшее в его творчестве.

Дата: 21 июня, 19:00 — 20:30

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше